Запрещенные упражнения при диастазе! Что нельзя делать после родов? Бережное восстановление. Часть 2.

Какие упражнения не безопасны при диастазе и нельзя делать?
Любые интенсивные и силовые тренировки, включающие мышцы пресса.

Следует осторожно отнестись к упражнениям, которые включают комплексно сразу несколько групп мышц. Это движение и действия из интенсивной практики йоги, либо из-за интенсивной физической активности, в которых требуется скоординированная работа всего мышечного аппарата и хорошая стабилизация таза, позвоночника, грудной клетки. Говорим про какие-то акробатические элементы, либо это силовая интенсивная йога — это пробросы ног, какие-то сложные балансы на руках, движения, которые связывают такого рода позы.

Это также не означает что вы не сможете никогда вернуться к своей любимой активности.

Просто всему свое время и нужно сначала добиться уверенного контроля над диастазом и затем смотреть, сокращается ли набор небезопасных упражнений для вас или нет. Как правило он действительно сокращается, и то что нельзя было по началу, то есть до того как вы начали заниматься глубокими мышцами и восстановлением их работы, то упражнения эти становятся допустимыми и возможными. Просто не нужно себя торопить.

Какие прогибы делать можно?

Во-первых, можно делать прогибы с опоры под позвоночником, то есть это будут опорные прогибы терапевтические вариации.

Во-вторых, можно делать неглубокие прогибы и с ощущениям обратной связи от своего живота, то есть вы должны очень четко следить в какой момент вам становится некомфортно и отступать на шаг назад. То есть можно пробовать делать позы, какие-то новые положения и действия, но внимательно следить за тем, что происходит с вашим телом и не пытаться насиловать свой организм. То есть не нужно перешагивать раньше времени за границы своих возможностей.

Что можно делать?

Можно делать собаку мордой вверх, неглубокую вариацию без попыток дотягивать себя как-то чрезмерно, чтобы спина не загружалась не было этого ощущения растяжения в области передней брюшной стенки. Можно делать мягкий вариант «шалабхасана» — это положение и прогибы лежа на животе из терапевтической серии для спины.

Брюшные манипуляции Уддияна (вакуум), Наули.

Следующее что не рекомендуем делать при выраженном диастазе — это выполнение «Уддияна Бадхи» или упражнение «Вакуум» и выполнение упражнения «Наули» или «срединный жгут».

Дело в том, что в процессе выполнения этих техник передне-брюшная стенка и белая линия живота очень активно растягивается.

Еще одна группа техник которые мы рекомендуем делать с осторожностью, либо не делать совсем — это брюшные манипуляции вакуумной техники. Иногда их относят к упражнениям которые корректируют диастаз, помогают его убрать или справиться с ним. Но это очень спорный момент. Дело в том, что в момент, когда вы выполняете «Уддияна Бадхи» или упражнение «Вакуум», ваша передняя брюшная стенка растягивается максимально, то есть если у вас уже есть истонченная и растянутая ткань белой линии живота и вы выполняете упражнение «Вакуум», всегда есть риск, что эта зона растянется еще сильнее.

Механическое растяжение белой линии.

Не рекомендуется делать упражнения, в которых передняя брюшная стенка и область белой линии живота механически растягивается или искажаются еще сильнее. Например это положение, в которых вы погружаете локти в глубь живота или кулаки. Получается, что весь вес вашего тела находится в локтях и они погружаютсь очень глубоко в живот.

Не рекомендуем вам делать движении или действия, которые сопровождаются усилиям на вдохе.

Например если вы поднимаете какую-то тяжесть и делаете это задержав дыхание. После вдоха набираете в легкие воздух и задерживаете дыхание, как бы натуживаетесь и несете что-то тяжелое. Вот именно это сочетание — тяжесть плюс повышение внутрибрюшного давления в момент вдоха это провокационное и неблагоприятное сочетание приди дастазе и при грыжах белой линии живота. Поэтому простой совет, чтобы нести что-то тяжелое с минимальным риском, нужно поднимать тяжесть в момент когда вы делаете выдох и паузу после выдоха. В момент выдоха диафрагма поднимается вверх и расслабляется, а давление внутри живота меньше, чем в момент вдоха. На этом фоне сокращения передней брюшной стенки будет более безопасным. Пользуйтесь этим советам и если вы мама с маленьким ребенком, то этот совет для вас, потому что процессе ухода за ребенком вы наверняка поднимаете его ни один раз в день и лучше делать это безопасно и правильно.

Спасибо за внимание.

Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии