Йога после родов. Дыхание Уджайи.

Поговорим про диафрагмальное дыхание.

Предлагаю вам начать упражнение с положения лежа на спине. Мы с вами проделаем три движения, которые называются в йоге Уджайи-Вьяяма. Это дыхательная практика, которая сопровождает ваши ритмы дыхании, т.е. вдохи и выдохи и сопровождается движениями рук. Звучит, может быть, немножко сложно, но, на самом деле, движения очень простые.

Дыхание Уджайи — это дыхание со слегка суженной голосовой щелью. Это дыхание напоминает звук «А» или «О», если бы вы тянули его шепотом на вдохе и на выдохе. Сейчас надо будет открыть рот, расслабить челюсти и попробовать шепотом пропеть гласную «А». Затем надо будет шепотом втянуть в себя гласную «О». Почувствуйте, что происходит в этот момент у вас в горле. Вы должны почувствовать этот звук, этот шорох или шуршание в области голосовой щели. Попробуйте после этого закрыть рот и воспроизвести

этот шорох уже с закрытым ртом, дышать через нос. Если вы услышали этот звук, дальше закрываете рот, расслабляете челюсти, губы просто мягко соприкасаются, и пытаетесь воспроизвести его, дышать через нос.

Польза дыхания Уджайи.

Какие есть положительные эффекты у дыхания Уджайи.

Во-первых, дыхание Уджайи позволяет натренировать мышцы вдоха и мышцы выдоха, это межреберные мышцы, которые помогают ребрам двигаться в пространстве. Со вдохом ребра поднимаются, и расстояние между ними увеличиваются, с выдохом они возвращаются обратно, грудная клетка сжимается. Если мы дышим с легким сопротивлением, то сужаем горло. Эти движения ребрам и межреберным мышцам совершать сложнее, соответственно это тренировочный режим, и мы позволяем им стать более сильными и выносливыми, помогаем себе дышать лучше.

Второе положительное воздействие, это воздействие на венозный отток. В момент вдоха венозный отток от органов живота и органов таза улучшается. Это значит, что мы с каждым вдохом занимаемся профилактикой каких-либо застойных процессов. Если ваша работа, ваш образ жизни связан с длительным

пребыванием в неподвижных положениях, вы много сидите, вы мало двигаетесь, мало ходите. Если знаете про себя, что у вас есть варикоз или варикоз малого таза или даже геморрой, как проявление варикоза малого таза, то дыхание Уджайи со вдохом будет облегчать отток от этих зон, т.е. от области малого таза и от области живота и это дыхание будет вам действительно показано.

И в этом случае рекомендуем разделить вдох и выдох и режим Уджайи на две части. Первая часть — это Уджайи со вдохом, выдох после этого делаете спокойный, уже с расслабленной голосовой щелью. Можете потренироваться в положении лежа на спине или в положении лежа на боку. На самом деле тут не столь важно, главное, чтобы ваша поза не мешала вам сосредоточиться на дыхании.

Третье положительное воздействие дыхания Уджайи — это то, что такой режим даст вам больше времени на выполнение определенных движений рук, плечевого пояса, в принципе, чего угодно. Потому что весь дыхательный цикл несколько удлинится и вдох с Уджайи всегда немного больше, чем вдох без дыхания Уджайи. Это все объясняется тем, что воздух проходит через голосовую щель с легким сопротивлением, и это занимает больше времени.

Нам нужно, чтобы движения на вдохе и на выдохе делалось плавно. И одно движение перетекало в другое, имеет смысл слегка сужать голосовую щель и подключать Уджайи в нужный момент.

Это актуально в каких-либо связках в положении на четвереньках из йоготерапии позвоночника и в более внимательной работе с глубокими мышцами, например, при тренировке поперечной мышцы живота или при тренировке тазового дна.

Вы можете, лежа на спине в удобном положении, или в любом положении, которое соответствует нужной задаче вы подключаете Уджайи и в вашем распоряжении еще больше времени.

Надеемся, эти знания вам пригодятся.

Желаем вам хорошего самочувствия.

Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии