Как быстрее всего отучиться от вредной привычки? Но иногда баловать себя.

Как перестать переедать, обжираться всякой вредной жирной, сладкой, соленой едой, о которой потом будете жалеть? Как перестать по вечерам от скуки и хронического раздражения, чрезмерной усталости перепивать? Как перестать курить, когда вы нервничаете?

Суть вредных привычек.

Заключается она вот в чем — как правило мы переедаем, перепиваем или курим, никогда нам хорошо, и мы находимся в блаженстве, избытке наслаждения жизнью, а когда нам очень-очень плохо, когда мы находимся в состоянии стресса, когда напряжение у нас уже выросла настолько сильно, что мы сами не справляемся.

Это имеет нейробиологическое обоснование, потому что кортизол у нас взаимосвязан с дофамином.

Кортизол — это стресс.

Когда вам очень скучно, вы раздражены, вам грустно, вы злы, вы не знаете, как решить какую-то проблему, когда вам очень-очень плохо — вы себя вознаграждайте «дофаминчиком» и снимаете этот стресс. Это происходит либо если вы выпилил алкоголь, если вы покурили, либо вы переели, но если посмотреть на эту ситуацию беспристрастно, то что оказывается? Оказывается, что таким образом вы вознаграждаете себя, то есть хвалите за невыгодное и плохое поведение. То есть вы подкрепляете себя позитивно за то, что вы страдаете, за то, что вы несчастны. Вы говорите себе

«молодец, все правильно сделал, что ты в горести, страданиях и стрессе, держи этот кусочек пирога, бутылочку вина, продолжай дальше делать».

То есть, таким образом вы каждый раз подкрепляя свое негативное поведение, стресс, страдания и переживания делаете так, что это поведение только закрепляется и что вы продолжаете страдать и быть несчастным, потому что вы говорите себе

«Это хорошо. Я в следующий раз поем и мне полегче станет. Все хорошо будет»

Поэтому если вы хотите избавиться от своей негативной привычки, от переедания или от начинающегося алкоголизма, или от курения, то вам нужно зрить не в этот симптом, потому что он является только средством снятия стресса, а вам надо зрить в корень и в причину что необходимо сделать.

Нам надо эту привычку вознаграждения перенести и вознаграждать себя за хорошее, правильное поведение. Таким образом, как это реализовать технически, когда вы несчастны, когда у вас стресс, когда вам очень плохо. Надо перетерпеть его без подкрепления. Надо в этот момент не перепивать, не переедать и не курить.

Как избавиться от вредных привычек?

Как это сделать технически? Когда вы чувствуете приближение желания переесть или выпить, начинается сосущая и гнетущая тоска, скука, раздражение, тревога, испепеляющая вас изнутри, желание, непреодолимое влечение в трансе пойти и забыться. Вам надо вот это желание выявить и понять, что это является индикатором того, что сейчас у вас стресс и того, что вам плохо. И вам надо используя мудрый разум, медитацию или просто осознание эмоций посидеть, перетерпеть, понять что сейчас у меня стресс, сейчас мне плохо. Возможно вы поймете из-за чего, возможно вы поймете, что вам делать с этим лучше, возможно вы пойдете и решите проблему этого стресса.

Самое главное не вознаграждать себя за него.

Вознаграждайте себя за то, когда вам будет хорошо, когда вам будет радостно, когда вы поймете, что вы находитесь в избытке позитивных эмоций, что вы спокойны и веселы.

Вот за это как раз уместно будет вознаградить себя хорошим куском торта, хорошим бокальчиком вина, приятной сигареткой в компании друзей. И люди кстати без потомственной зависимости, то есть у которых не было в роду алкоголиков, наркоманов, людей с ожирением, они как раз именно так и делают. Они пьют вино, например, не когда им плохо, а когда им хорошо, они едят что-нибудь сладенькое, когда им хорошо, чтобы сделать еще лучше.

В чем еще тут отличия в подходах — когда человек переел, перепил, перекурил, когда ему плохо, он потом себя за это еще и ругает, он испытывает за это чувство вины и чувство стыда.

Видите, в какие черные минуса он сам себя таким образом загоняет. У него был стресс, потом он еще сорвался на такую вредную привычку, а потом он еще себя за это поругал. Давайте сравним, когда человеку было хорошо он сделал для себя что-то приятное и после этого он себя за это и не поругал.

Старайтесь свою негативную эмоцию осознавать и терпеть.

Именно ту, которая вас неотвратимо влечет в стресс, который вам надо потом как заглушкой прикрыть вашей негативной привычкой.

Так что тренируйтесь, становитесь мудрыми и не забывайте о том, что именно знание и использование психологии и психогигиены дает вам преимущество в выживании.

Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии