Как облегчить симптомы климакса? Приближение менопаузы. Приливы при климаксе.

Менопауза – это самая последняя менструация в жизни женщины. Когда у женщины начинаются гормональные изменения в организме, когда она теряет свои женские половые гормоны, ну так природой задумано, что до определенного момента в жизни у нее эти резервы существуют, она ощущает это в своем общем самочувствии в виде определенных нарушений. Что часто бывает – приливы, потливость, нарушения настроения, бывает отсутствие полового влечения, в целом депрессия и прибавка массы тела.

Какие сегодня в науке есть методы облегчения симптомов климакса.

На самом деле облегчить сто процентов симптомы климакса нам могут помочь половые гормоны, которые мы вводим извне в виде препаратов, в виде таблеток, гелий, свечей, содержащие половые гормоны такие же, как у нас вырабатывались, когда у нас были менструации. Только в виде препаратов это будет стопроцентный вариант облегчить женщине все ее симптомы, связанные с климаксом. Иногда даже продолжаем при этом менструировать, продолжаются менструации, иногда менструации не продолжаются в зависимости от ситуации, но как правило женщина вот прям с первой таблетки чувствует облегчение.

Безопасно ли это.

Ведь природа отдает ей определенный период жизни на то, чтобы она получала половые гормоны. Может быть менопауза, климакс — это способ предохранить ее от каких-то заболеваний, от каких-то рисков, которые могут случиться на фоне избыточной стимуляции женскими половыми гормонами — рак молочной железы, рак кишечника, раки других локализаций.

Поэтому всегда очень осторожны и будем думать о том, нужно ли такой женщине дать гормональную терапию в менопаузе, и обязательно будем очень тщательно обследовать, а сможет ли она переработать метаболизировать все те половые гормоны, которые мы ей дадим в виде таблеток. А может быть она их не сможет правильно утилизировать, в ее организме нет механизмов, которые позволят безопасно ей принимать эту терапию и мы будем иметь через там пять десять лет риски онкозаболевания выше, чем на сегодняшний день. Поэтому всегда очень надо думать внимательно.

Если женщину тучная, у ней сахарный диабет, есть ожирение, камни в почках, ревматоидный артрит, какие-то серьезные сопутствующие проблемы, вот тут мы подумаем и причем 10 раз подумаем нужна ли ей давать такие препараты.

Поэтому если у вас есть симптомы климакса, которые мы перечислили, и вы хотите как-то с ними справиться, обязательно со своим гинекологом обсуждайте вариант приема гормонов.

Альтернативные варианты.

Альтернатива заключается в том, что мы можем применять препараты растительного происхождения, которые содержат фитоэстрогены, то есть источники похожие на женские половые гормоны, но вытянуты из растений не химические вещества. По сути они не являются гормонами, и они в целом безопасны для женщин, у которых есть противопоказания для применения синтетических гормонов.

Но тоже определенные эффекты, похожие на эффекты эстрогенов, наших женских половых гормонов, могут оказывать. Это препараты вытянуты из клевера, вытянутые из хвойных пород деревьев, это препараты, которые могут быть вытянутой из сои, это химические вещества, которые получены путем промышленного производства. Есть группа растений, которые мы можем просто купить в аптеке, например, шишки хмеля, цветки клевера, и заваривать как источник фито эстрогенов.

Вот эти препараты вы можете применять самостоятельно, еще на этапе до обследования у своего гинеколога, но желательно при обращении тоже об этом рассказать.

Образ жизни.

Есть способы облегчить климакс, связанные с образом жизни. Женщина, у которой есть приливы, потливость, депрессия, обязательно должна обратить внимание на свой образ жизни.

Вовремя ложиться спать самое простое и бесплатное средство которое вам доступна — в 22 часа должна быть в постели, в проветренной комнате, под тонким одеялом. Не наедаемся за 2 часа до сна, никакого переедания, уменьшаем в рационе количество легкоусвояемых углеводов, хлеба, сахара, макарон, картошки, сладостей, потому что мы с течением жизни, когда мы теряем женские половые гормоны, хуже перерабатываем эти продукты и соответственно начинаем приобретать избыточную массу тела. Избегаем блюд очень жирных, жареных, копченых, что также может усиливать проявление потливости, приливов и так далее.

Обязательно занимаемся спортом, обязательно должна быть физическая активность.

Обычная прогулка перед сном, километр до какого-то объекта и обратно вполне достаточно для того, чтобы снизить частоту приливов и потливости. А уж если совсем ничего не помогает, конечно надо обращаться к своему гинекологу и искать способы уменьшить эти проявления, либо приёмом гормональных препаратов, либо обследованием для того, чтобы выяснять, а какой метод альтернативный вам подойдет.

На что нам ещё нужно обратить внимание. Может быть выровнять функцию щитовидной железы, а может быть детально поработать с ожирением, с избытком массы тела, восполнить дефицит витаминов, микроэлементов. Кстати препараты магния, замечательно будут работать в климактерический период. Достаточно ли йода в вашем рационе, достаточное количество железа в вашей пище.

Много разных факторов, не стоит отчаиваться. Методы есть. Выбор огромный. Главное иметь желание с этим вопросом разбираться.

Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии