Как отличить пупочную грыжу от диастаза? Пупочная грыжа у женщин после родов лечение и симптомы.

Хотим ответить на один из часто задаваемых вопросов: Чем отличаются пупочной грыжи от диастаза и что с этим делать?

Напомним вам что такое диастаз — это растяжение полоски соединительные ткани белой линии живота, между краями прямых мышц. Ключевое слово — это растяжение, то есть белая линия живота остается целой на всем своем протяжении, от нижнего края грудины до лонного сочленения.

Теперь что такое грыжа — это всегда отверстие в соединительной ткани. Грыжа это всегда повреждения, и это то что принципиально отличает ее от диастаз. Грыжа может стать исходом запущенного диастаза, то есть в какой-то момент белая линия живота растягивается сильно, происходит микро надрывы, она становится очень истонченной и в какой-то момент, когда превышается уровень нагрузки, это может быть либо физическое усилие, либо какое-то неблагоприятное неудачное упражнение, либо просто резкое движение, в этот момент там, где тонко там и рвется, и растянутые полоски соединительной ткани возникает надрыв и то самое грыжевое отверстие.

Также грыжи могут быть врожденные. В этом случае грыжи могут касаться не только послеродового периода, беременности, а в принципе быть с человеком с самого рождения как особенность строения его тела. И чаще всего такие грыжи они располагаются в области дна пупков. Эта зона белой линии живота, которая изначально более тонкая, чем, например, зона под пупком.

Так как грыжа это дефект соединительной ткани, уйти сама или вылечиться самопроизвольно она не может. Просто не возможно физически и ждать того что грыжа уйдет от каких-то упражнений, от каких-то ваших действий, от волшебных наклеек, чего угодно не нужно. Дело в том, что грыжа — это всегда показания для хирургической операции.

Но иногда операцию можно отложить на неопределенный срок, потому что иногда грыжа не является проблемой для человека. Можно спокойно заниматься любимыми физическими активностями, можно жить, работать, двигаться и никакого вреда от нее по большому счету человек не получает. Но бывают ситуации, когда грыжа достаточно большая, либо когда хирург ставит высоким риск ущемление ее и тогда это становится проблемой. Даже если грыжа не очень большого размера, но имеет высокий риск ущемления, тогда с этим действительно надо что то делать. Одной физкультурой, одной йога терапией или физической реабилитацией не обойтись. Нужен комплексный подход.

Иногда операция действительно нужна и ее не нужно бояться.

Помогут ли упражнения если у вас есть грыжа белой линии живота. Правильный ответ и да и нет. Дело в том что грыжу вылечить упражнениями невозможно. Это дырочка, это отверстие в соединительной ткани и срастить ее никакими волшебными методами, кроме хирургического, нереально. Но упражнение нужны с другой позиции. Хирург с какими бы золотыми руками он не был, он не научит ваши мышцы сокращаться безопасно, скоординировано.

Хирург сделает хорошо свою работу, он избавит вас от грыжи, а кого-то и от диастаза. Но вы остаетесь дальше один на один со своим телом и вам, для того чтобы вернуться к физической активности, к повседневной активности, важно обучиться базовым упражнениям и техники безопасности. Это то что могут дать реабилитационные программы.

На что важно обращать внимание если у вас сочетается диастаз и грыжа? Первое — это техника безопасности. Важно научиться выполнять базовые действия, поднимать ребенка, следить за осанкой.

Дальше базовые упражнения на координацию, на активизацию глубоких мышц. Задача упражнений при диастазе — это равномерное и качественное натяжение белой линии живота, то есть уязвимые зоны при диастазе и при грыжах. Если ткань натянута равномерно и она плотная, упругая, то нагрузка условно говоря с одной половинки живота на другую, с таза на живот, грудной клетки на таз, на спину. Все эти структуры они становятся с друг с другом связаны, более безопасными, прочными связями или ваше тело будет более стабильным. В этом случае нагрузка будет распределяться равномерно и риск ущемления мы будем сводить к минимуму.

Вариантов прогноза с грыжей по большому счету 2.

Первый вариант это грыжа стабильная. Она не увеличивается, она не проявляются никак, она не беспокоит. В этом случае операцию можно отложить на неопределенный срок, то есть грыжа это всегда показания к операции, но иногда ее можно делать не так срочно. То есть риск ущемления невелик, и вы можете спокойно двигаться, заниматься любимой активностью, не боясь за состояние своего пупка.

Вторая ситуация когда есть отрицательная динамика, то есть вы видите явные симптомы, вы видите и беспокоящие проявление этой грыжи. Когда вы поднимаетесь с положение лежа, когда вы напрягаете живот возникает выбухание либо пупок надувается шариком — это повод действительно задуматься, насторожиться и составить план комплексного лечения. В этом случае, вероятнее всего, обойтись без операции не получится. Но в этом случае точно так же можно использовать упражнение, как этап подготовки к операции, и как этап реабилитации. После они будут на своем месте выполнять свои задачи, они будут помогать вам восстановиться.

Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии