Поддержка живота при диастазе во время беременности. Бандаж, подвязывание, кинезиотейпирование.

Расскажем вам про то, каким образом предотвратить развитие диастаза еще во время беременности. Что реально может помочь, а что помочь не может.

Как избежать усиления диастаза во время беременности?

Распространенность диастаза во время беременности говорит нам о том, что это может не быть проблемой, это может быть просто особенностью беременности, такое же, как например — расхождение костей таза. И говорить о том, проблема это или нет, мы можем только после родов, когда поймем, что прошло время и ничего не поменялось.

Статистика по диастазу говорит про то, что 66-100% беременных женщин в третьем триместре сталкиваются с расхождением мышц. То есть, как мы понимаем, это очень большой процент и самопроизвольно диастаз активно закрывается, уменьшается в первые 6-8 недель после родов.

Даже если ничего не делать?

Никаких упражнений, никаких дополнительных действий. Отсюда у нас есть несколько выводов: во-первых – что мы реально можем сделать во время беременности – это дополнительно поддержать живот, то есть даже если у нас будет какой-то процент диастаза — если белая линия живота немного разойдется, то давая дополнительную поддержку мышам, мы предотвращаем усиление этого расхождения. Это самый простой способ.

Каким способом можно дать эту самую поддержку?

1. Поддерживающий бандаж.

Поддерживающий бандаж для вашего живота. Его можно носить тогда, когда вы почувствуете, что мышцы стали растягиваться сильно. И вы субъективно, даже не ориентируясь на какую-то определенную неделю беременности, срок. Вы просто чувствуете, что уже пора, мне становится тяжело поддерживать живот, он провисает вниз и ткани начинают растягиваться сильнее. Это может быть начало второго триместра, середина второго триместра. Это может быть середина третьего триместра – все зависит от конкретно вашей комплекции и от размеров вашего живота.

Поддерживающий бандаж не должен сжимать живот — это очень важно. Он должен именно поддерживать, немножко приподнимать живот от таза. То есть снимать нагрузку с поясницы, с костей таза, и разгружать ваши мышцы.  То есть бандаж — это по сути некий эрзац, замена вашим мышцам на период, когда они растянутся и ослабнут.

2. Подвязывание живота.

Это способ более замороченный, но иногда более действенный, потому что дает более точечную, специфичную поддержку для живота и его можно настроить под свои параметры. Имеем ввиду подвязывание живота с помощью шарфа, с помощью слинга, с помощью какого-то отреза ткани, чего угодно. По сути это тот же бандаж, просто кому-то комфортнее это делать именно с помощью этих приспособлений. Можно выровнять натяжение этого шарфа-он тянется по диагонали и не тянется поперек. И за счет этого нагрузка на живот распределяется на живот равномерно. Можно зафиксировать себе больше таз, если вы чувствуете необходимость в этой поддержке. И можно создать необходимую поддержку для органов живота.

3. Кинезиотейпирование.

Следующий способ более прицельный, более специфичный для белой линии.  Это кинезиотейпиование. Кинезиотейпирование — это использование специальных наклеек или лент, которые приклеиваются к коже с определенным натяжением, под определенным углом для того, чтобы поддержать ткань. Ткань вашего тела. Это может быть либо мышца, либо связка, либо белая линия живота.

Кинезиотейпирование можно использовать во втором триместре. Нет никаких подтвержденных данных о вредности этого метода, как, впрочем, справедливости ради, нет подтвержденных данных о том, что этот метод безопасен. Но кинезиотейпирование использовали, используют и скорее всего, будут использовать кинезиотерапевты в работе с беременными женщинами. Потому что это реально облегчает их состояние.

И тут важно что?  Важно ориентироваться на свои ощущения. Если вам некомфортно, если вы чувствуете, что вас раздражает эта клеящаяся лента у вас на коже, то, пожалуйста, не используйте, не терпите. Но если вы действительно ощущаете пользу, эффект, вам легче дышится, вам легче стоять, выполнять повседневную нагрузку, и вы чувствуете меньше растяжения белой линии живота, пожалуйста, используйте тейпирование и можно уходить в роды с наклеенными тейпами. Это не является препятствием или противопоказанием.

Тейпы помогают лучше почувствовать мышцы живота и в нужный момент их активизировать и сократить. Плюс тейпы — это тот метод, который дает дополнительную отличную поддержку, если у вас на фоне беременности имеется грыжа пупка или белой линии живота.

Подвязывание или бандаж дает общую поддержку –помогает снять нагрузку на суставы. Но при этом под тканью бандажа или под тканью слинга ваша белая линия живота может растягиваться и испытывать стресс. И для того, чтобы уменьшить этот стресс, мы под бандаж на кожу наклеиваем небольшой кусочек тейпа, и это будет именно специальная точечная сфокусированная поддержка этой ткани, чтобы она не растягивалась сильнее.

Это очень здорово, если вы занимаетесь спортом во время беременности и каждое сокращение мышц дополнительно может усиливать это растяжение, возможно поврежденной ткани белой линии. И это является реальной помощью.

4. Бережные упражнения для мышц тазового дна и живота.

Следующий метод. Это поддерживающая тренировка для глубоких мышц живота и тазового дна во время беременности. Если беременность физиологическая, если вы себя чувствуете хорошо, у вас нет противопоказаний со стороны врача к любым физическим нагрузкам, то пожалуйста — вы можете делать эту тренировку. Вы можете заниматься ей, начиная со второго триместра и вплоть до родов. Это упражнение на активизацию, на координацию мышц живота и тазового дна.

Во время беременности желательно научится чувствовать область тазового дна и уметь расслаблять ее в момент выдоха. Это очень пригодится в родах. И в этот момент вы точно так же можете научиться в момент выдоха больше активизировать мышцы передней брюшной стенки. Это будет та самая мягкая поддерживающая тренировка в ритме вашего естественного дыхания.

Не надо тужиться, не надо сокращать мышцы изо всех сил, не надо давить на промежность в момент выполнения этого упражнения. Это очень естественные и мягкие движения в ритме вашего дыхания. И их можно делать, в принципе, в любой удобной позе. Это может быть положение с выровненной спиной. Это может быть положение, лежа на боку. Это может быть положение в позе ребенка из йоги – когда вы опускаете таз на пятки, вытягиваете руки вперед. Для живота создается достаточно пространство, и в этой расслабленной позе вы можете заниматься координацией и активизацией мышц.

5. Коррекция осанки и выравнивание.

И еще один метод – это работа с осанкой. Очень важно во время беременности контролировать положение плеч, контролировать положение таза. И тем самым вы будете помогать вашим мышцам, которые итак испытывают достаточные нагрузки, поддерживать свое нормальное состояние. Вы можете эти способом облегчать боли в спине, боли в области таза и тренировать, опять же, мышцы кора.

Перечислили вам сегодня основные способы, каким образом можно предотвратить усиление диастаза или предотвратить его развитие после родов.  Надеемся, что вы это будете использовать.

Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии