Реально ли убрать диастаз после родов? Как избавиться от диастаза раз и навсегда?

Сегодня ответим на ваши вопросы.

Очень часто спрашивают: “Можно ли закрыть диастаз?”, или “Как избавиться от диастаза навсегда?”, или “Как убрать диастаз?”

Давайте разбираться.

Еще раз напомним о том, что при диастазе растягивается белая линия. Белая линия – это соединительная ткань. Соединительная ткань имеет свои особенности: анатомические, биомеханические, физиологические. Эта ткань отличается, например, от мышечной ткани. Если мышечная ткань способна к сокращению, если ее растянуть, то соединительная ткань восстанавливается по совершенно другим механизмам. Процесс восстановления называется ремоделированием соединительной ткани или коллагеногенез.

Коллаген – это структурная составляющая, матрица соединительной ткани в нашем теле.

Процесс восстановления коллагена происходит достаточно длительно, и на этот процесс оказывают влияние несколько факторов. Если мы говорим про белую линию живота, то основной фактор – это отсутствие небезопасной нагрузки. Именно поэтому первый блок, который я даю в своих программах, которому я обучаю и буду про это говорить не один раз – это обучение технике безопасности, потому что никакие волшебные упражнения в условиях, когда вы в целом в своей жизни двигаетесь неправильно, некорректно, если нагружать свою белую линию живота чрезмерно, никакие упражнения не помогут. Они будут лишь отчасти немного компенсировать ситуацию, или не будут ее компенсировать, а на постепенно будет ухудшаться.

Поэтому техника безопасности и ее соблюдение должно стоять на 1 месте, если у вас есть диастаз или грыжа белая внизу живота.

Второй фактор, который помогает восстановлению соединительной ткани- это сбалансированная нагрузка.

Это равномерное натяжение ткани. В условиях этого равномерного натяжения перестройка и восстановление соединительной ткани будет происходить значительно быстрее. Она будет делаться более прочной, более крепкой и более устойчивой к избыточным нагрузкам.

Если мы говорим про растянутую ткань белой линии живота, то восстановление натяжения ее происходит благодаря работе глубоких мышц. Своим сокращением они помогают натянуть ткань белой линии живота более-менее равномерно на всем протяжении. То есть в момент нагрузки, когда нагружается белая линия, когда она натянута, она будет распределять эту нагрузку наиболее безопасным и корректным образом. Белая линия живота не будет растягиваться сильнее, то есть риск развития грыжи, риск увеличения диастаза будет сведен к минимуму. Ткань будет восстанавливаться более интенсивно, то есть процесс ремоделирования коллагена будет происходить более активно, и мы можем с уверенностью говорить о том, что рано или поздно белая линия живота сделается более прочной.

Следующий момент, о котором мы хотели рассказать, или на котором надо акцентировать внимание – это то, что мы не можем избавиться от растянутой соединительной ткани.

Мы можем адаптироваться к этой, контролировать эту ситуацию, но убрать избыток, это растяжение, мы не способны. Никакие волшебные упражнения, которые вам могут пообещать “упражнения, навсегда убирающие диастаз” – это миф, это неправда, это заблуждение. Либо заблуждение тех, кто эти упражнения предлагает, либо того, кому они предлагаются.

Важно понимать, что соединительная ткань, когда она растянулась однажды, она не сможет сократиться обратно по аналогии с мышцей. Она может сделаться, как я уже говорила, более прочной, крепкой, устойчивой к нагрузкам. Она может не растянуться дальше, если предпринимать определенные действия. Но точно так же она может остаться растянутой в дальнейшем, если вы ничего делать не будете. И в этом заключается как раз риск диастаза.

Убрать диастаз, избавиться от него насовсем невозможно, но можно контролировать эту ситуацию и вести полноценную активную жизнь без страха за свой живот и за то, что у вас разовьются какие-то проблемы. Точно так же невозможно закрыть диастаз.

Понятие “закрыть диастаз” пришло к нам из концепции терапии диастаза, когда все ждали, что мышцы должны сойтись вплотную.

Это считалось основным критерием успеха в занятиях против диастаза.

На сегодняшний момент большее внимание уделяется тому, что происходит, между мышцами. Я про это однажды рассказывала. Важно не то, насколько сблизились мышцы, насколько они сошлись или какое расстояние между ними. Важнее то, что происходит с качеством ткани и с натяжением между этими мышцами.  Если ваши мышцы способны создавать это натяжение, чтобы делать растянутую белую линию живота прочной и упругой, это означает, что ваш диастаз находится под контролем. Этого совершенно реально добиться как через три месяца после родов, так и через год, и два, потому что мы восстанавливаем мышечный навык работы с мышцами, как до и после.

Мы надеемся, что ответили на ваш вопрос. Спасибо за внимание.

Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии