Чего не стоит бояться в послеродовой период? 8 неприятных ощущений после родов.

Сегодня мы с вами коснемся важной темы, темы страхов и тревог.

Расскажем вам про то, что нормально после родов и что совершенно ожидаемо, чего не стоит бояться. Потому что многие страхи, они идут от незнания. Если вы будете информированы, если вы поймёте, что некоторые вещи после родов — это абсолютно нормально, и по этому поводу не нужно бояться, вам будет спокойно и вы будете знать, когда и что можно делать, и чего ожидать.

Что нормально после родов?

Кто из вас сталкивался с удивлением, если не ужасом, что все поменялось после родов? Вы на узнаете свое тело, вы по-другому его чувствуете, не можете ощутить определенные мышцы или части тела. Оно стало как будто бы не вашим. Оно разобрано, оно скрипит, хрустит, и вообще, вы не понимаете, что с этим делать. Если вы сталкивались с этим, то эта статья для вас.

Итак, что нормально после родов

Первое: это ваш живот. Живот может быть абсолютно любым. Он может быть большим, он может быть маленьким, он может быть отвисшим, слабым, дряблым, каким угодно. Живот после родов имеет полное право быть абсолютно любым в течение полутора-двух месяцев. У кого-то может быть чуть дольше.

Почему? Это связано с тем, что после родов ваша матка, которая вынашивала и удерживала вашего малыша внутри, она не сразу восстанавливает свою исходную величину, размер и положение в вашем теле. Вслушайтесь в эти значения, вес только что родившей матки составляет 1 кг. Это около 1000 грамм. И она за полтора-два месяца уменьшается и восстанавливает свой объем и вес, и потом подходит к значению 50 грамм. 1000 грамм и 50 грамм. Представляете, какой процесс должен произойти в органе за такой короткий срок — полтора-два месяца.

Это процесс называется инволюция. Инволюция матки. А это значит, что в мышечной стенке матки волокна начинают изменяться, они уменьшаются в размерах, они начинают активно сокращаться и перестраиваться. И тем самым, орган из большого, объемного, с толстыми стенками постепенно уменьшается, становится компактным и занимает свое нормальное положение в области малого таза.

Опять же, сопоставьте: размеры матки сразу после родов, они соотносимы с 5-6 месяцем беременности, то есть, высота стояния органа, она достаточно велика. И живот в принципе не может быть сразу плоским после родов. Потому что это не физиологично.

Диастаз.

Второе, что нормально после родов: это абсолютно все симптомы диастаза. Это проблема кроется в сроках определения диастаза. Мы сразу после родов пытаемся делать тест, оценить масштабы трагедии, поставить себе какой-то диагноз, понимать, какие симптомы у вас есть, но эти не совсем правильно. Те самые 6-8 недель ваша белая линия живота может быть абсолютно любой. И все симптомы диастаза абсолютно нормальны.

Тест на диастаз нужно и имеет смысл делать, не раньше этого срока. То есть, только через полтора-два месяца.

Контроль мочеиспускания и опорожнения кишечника.

Третье: первые дни после родов, это три-пять-семь дней, абсолютно нормально ощущать отсутствие или слабый контроль над мочеиспусканием или опорожнением кишечника. Ткани промежности испытывали стресс при родах. И если ваши роды были естественными, да, вагинальными, то эти ткани нуждаются в некотором времени для восстановления. Нервные окончания растягивались, ткани, возможно, повреждались, и поэтому нарушение контроля — это естественно и это нормально. Этого не нужно бояться, ткани восстанавливаются сами без каких-либо ваших дополнительных действий. Просто нужно набраться терпения и позволить восстановлению случиться и происходить своим чередом.

Нестабильная связь.

Четвертое — это ощущение нестабильности таза. Вы можете ощущать свой таз разболтанным, расшатанным, он может быть достаточно подвижным. То есть, в процессе ходьбы вы можете чувствовать как кости таза, они смещаются друг относительно друга. И это может вас пугать. Призываем вас к тому, чтоб не пугаться раньше времени, и если после ваших родов прошло меньше трёх месяцев, если вы эти ощущения чувствуете, соблюдайте технику безопасности, о ней расскажем отдельно, и наберитесь терпения. Таз со временем может стабилизироваться сам.

Дискомфорт и боли в сочленениях таза.

Пятый пункт немножко связан с предыдущим. Связан с ощущениями, которые могут сопровождать эту нестабильность. Если во время беременности вы чувствовали боли в области лонного симфиза, и ваше лонное сочленение расходилось, то есть, вам ставили диагноз симфизит, или вы подозревали этот диагноз у себя из-за этих болей, то после родов тоже важно заложить некоторое время, для того, чтоб кости таза вернулись обратно, и эти ощущения дискомфорта или болезненные ощущения при некоторых движениях, они бы постепенно сошли на нет.

Были проведены исследования, которые показали, что те женщины, которые испытывали боль после родов в области тазового кольца, это боли в лонном симфизе, в крестово-воздушных суставах, пояснице, эти боли самопроизвольно со временем либо сходили на нет, либо значительно уменьшались. То есть, женщины ничего не делали, просто прошло определенное время, и это время было выделено как три месяца. Это тот срок, который заложен в теле как срок для естественных процессов самовосстановления. И наша главная задача в этом смысле не помешать этому восстановлению случиться. И соблюдать технику безопасности.

Дискомфорт и боли в области спины, шеи и плечевом поясе.

Следующий пункт касается тоже ощущений, неприятных ощущений, дискомфорта в области спины, плечевого пояса, и ощущения спазма или зажима мышц в области лопаток. Это нормально. Когда начнет болеть спина после родов, это тоже допустимо. Почему? Дело в том, что новые задачи, новая нагрузка, которая возлагается на наше тело, это кормление малыша, это адаптация к определенным позам, которые случаются изо дня в день, может быть достаточно регулярно, каждые 2 часа, каждые 3 часа, у кого-то чаще,у кого-то реже. Это все требует для тела определенной перестройки. И мышцы постепенно адаптируются к новым нагрузкам. В процессе адаптации они могут уставать, они могут болеть, они могут вызывать дискомфорт по этим ощущениям в области спины. Поэтому не нужно этого бояться, не нужно бежать к врачу и с большими глазами говорить, что боже, у меня наверное грыжа или протрузия, нет. Расслабляйтесь, старайтесь делать простые разминочные движения, и ваша спина очень быстро придет в норму.

Дискомфорт и боли в запястьях.

Следующий пункт — это боли и дискомфорт в области запястий и предплечий. Он связан с предыдущим пунктом, причины у него те же самые, когда вы носите ребенка, поднимаете его, поворачиваете, ухаживаете за ним ваши руки нагружаются. Здесь расположены очень много мелких суставчиков, которые тоже при хронических напряжениях, нагрузке, они могут дать о себе знать. И это появляется либо в каком-то таком хроническом воспалительном процессе, в дискомфорте, либо даже в достаточно сильном дискомфорте. Особенно, если нагрузка дана была резко. Что нужно делать: нужно укреплять запястья.

В йоге, йога-терапии есть масса упражнений, которые по форме выглядят достаточно просто, но по своему содержанию они крайне важны. Они помогают стабилизировать эти мелкие суставы и укрепляют мышцы, которые занимают область предплечья, и укрепляют мелкие мышцы кисти. Соответственно, ваша возможность удерживать малыша и ухаживать за ним без вреда для вашего здоровья, она будет закрепляться.

Эмоциональная нестабильность.

И заключительный пункт связан с настроением и с эмоциональным самочувствием. Эмоциональные перепады, ощущения эйфории и точно так же, как и ощущения подавленности и разбитости — это тоже совершенно нормально в это время после родов. 6-8 недель, тот срок, когда любые процессы в психической нашей сфере, наша способность реагировать адекватно, возможно — это тоже совершенно допускается. Это связано, во-первых, с уровнем гормонов, во-вторых, это связано с недосыпом, и тут вывод один: главное позволить себе отдыхать, не ставить высоких планок, не стремиться к достижениям по дому, в быту, просто принимать всю ситуацию целиком, и находить в ней возможности расслабления вместе со своим малышом.

Надеюсь, эти пункты были вам полезны.

Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии