Чем опасен диастаз? Живот после родов. Риски и последствия диастаза

Здесь мы продолжим рассказывать про диастаз.

«Диастаз, ну что в этом такого? Всего-то какая-то растянутая полоска ткани посредине живота. На что она влияет? Ничего же страшного в ней нет. Чем он опасен, этот ваш диастаз?»

Давайте разбираться.

Чем опасен диастаз?

Напомним, что диастаз – это расхождение прямых мышц живота в разные стороны на различные расстояния, из-за того, что между ними растягивается белая линия. Это соединительная ткань, которая объединяет две половинки живота. Мышцы живота не являются какой-то обособленной частью в нашем теле. Это часть такого образования, как кор, или внутренний цилиндр. Он образован целым комплексом мышц внутри нас. Это – диафрагма, мышцы тазового дна, вся передняя брюшная стенка, связки, фасцы, глубокие мышцы спины, другие мышцы. Они являются выстилкой брюшной полости за внутренними органами.

Все эти мышцы должны работать слаженно, скоординировано, и нужным образом отвечать на нагрузку. Т.е. на те задачи, которые происходят в нашей обычной жизни и в рамках каких-то физических активностей.

Если эти мышцы не скоординированы, то нагрузка распределяется неравномерно. Какая-то часть нашего внутреннего цилиндра может испытывать избыточный стресс или напряжение. При диастазе эта часть — растянутая полоска соединительной ткани. И если наши мышцы не могут скомпенсировать эту нагрузку, то растяжение может происходить больше, диастаз прогрессирует.

Главный риск диастаза – развитие грыжи белой линии живота.

Основным риском диастаза в этом случае становится развитие пупочной грыжи или другой грыжи белой линии живота. Т.е. грыжа может локализоваться не только в области пупка, но и над ним, как правило, или в какой-то другой части передней брюшной стенки.

При диастазе мышцам живота сложнее поддерживать органы.

Следующий риск – это влияние на внутренние органы. Если мышцы работают не скоординировано, а при диастазе, как правило, это именно так, ваши глубокие мышцы не справляются с нагрузкой, то они так же не справляются и с другой задачей. А их задача – поддержание внутренних органов, поддержание их в оптимальном положении. Условно говоря, чтобы органы в процессе повседневных действий, в процессе нагрузки в момент подъема тяжести, чтобы органы не смещались вперед, чтобы они не вываливались. Ваш живот, ваши мышцы должны компенсировать эту нагрузку.

У 66% женщин с диастазом имеются проблемы с тазовым дном.

Следующее – это влияние на тазовое дно. По статистике, у 66% женщин с диастазом имеются те или иные дисфункции или нарушенные функции тазового дна.

Первое – это недержание.

Стрессовое недержание мочи при чихании, кашле, либо каких-то резких движениях, которые вы можете делать в течение дня или во время занятий спортом.

Второе – это опущение органов малого таза.

Пролапс органов.

Третье – это просто симптомы слабости мышц промежности.

Которые могут проявляться как в интимной жизни, так и тоже при занятиях спортом. Когда, например, внутрь влагалища попадает воздух, и потом с достаточно характерным звуком выходит. Это очень смущает женщин и является препятствием для занятий на группах йоги или каких-то других занятий спортом.

С дисфункцией мышц тазового дна могут, в свою очередь, могут быть связаны дополнительно проблемы вен или расширенных вен малого таза.

Это проблемы геморроя, проблемы запоров и вообще проблемы нарушенной функции кишечника.

Это все не прямое следствие диастаза, а сопутствующие неприятности, которые завязаны на одной проблеме – на проблеме дисфункции мышц кора. И диастаз, тазовое дно, проблемы с геморроем, кишечником – это все части одного большого пазла. И иногда нужно начать с чего-то одного. Начать укреплять, как правило, глубокие мышцы живота.

Нарушение стабильности таза и позвоночника.

Следующее, на что влияет диастаз – это состояние позвоночника и таза. При диастазе, как правило, растянута и слабая поперечная мышца, и внутренняя косая мышца живота. А именно эти мышцы отвечают за стабильность сочленений таза и стабильность поясничного отдела позвоночника.

Первое действие, которое рекомендуют физиотерапевты, кинезиотерапевты – это обратить внимание на работу этих глубоких мышц. Восстановить ее, активизировать эти мышцы. Тем самым они будут включаться в нужный момент в процессе повседневной нагрузки, или спортивной нагрузки, и делать таз и позвоночник более устойчивыми к этой нагрузке. Защищать эти зоны все больше и больше.

Диастаз снижает качество жизни!

Таким образом диастаз может влиять и на спину, и на состояние органов, и на состояние тазового дна. И в целом, если диастаз не компенсированный, он может снижать качество жизни и закончится, в итоге, грыжей.

Поэтому, когда говорят, что диастаз — это ерунда, вообще не надо обращать на него внимание, делать ничего не нужно, все пройдет само, ответим: «Вы не правы.

И с диастазом важно и нужно работать, и начинать нужно это делать, как можно раньше».

Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии