Что нельзя делать после родов? Небезопасные упражнения йоги после родов.

Сегодня мы с вами поговорим о том, какие упражнения из йоги не безопасны и не полезны после родов, и когда к ним вернуться, если очень хочется.

Не всякая йога одинаково полезна. Дело в том, что Хатха Йога — не обязательно про здоровье. Йоготерапия, в этом плане, ближе к здоровью, она поддерживает его и позволяет решить достаточно узкие, специфические задачи.

Первое, что не рекомендуется делать.

Не рекомендуется делать акцент в практике йоги в послеродовый период на гибкости. Очень часто в умах многих людей йога связана с картинками в голове: кто-то сидит в позе лотоса, кто-то садится на шпагат, кто-то стоит на голове и, вообще, всё такое, связанное с акробатикой, с повышенной гибкостью, с растяжкой и так далее.

Это штампы, это клише, и призываем вас от них постепенно очищать ваше сознание, потому что йога бывает разной.

Вспомним, что происходит после родов в теле женщины, что совершенно нормально.

Это ощущение нестабильности таза. Это нормально, что кости таза движутся, они разошлись, и им нужно время, чтобы собраться обратно, чтобы таз сделался компактным и стабильным. Соответственно, наша задача, как минимум, этому не мешать. Если мы будем давать в это период (а это, на секундочку, это как минимум три месяца, у кого-то это занимает дольше), так вот, если мы в эти три месяца будем старательно пытаться сесть на шпагат, заниматься стречингом, пытаться уходить в продольный шпагат Хануманасану, стараться раскрывать тазобедренные суставы в попытках сесть  в позу лотоса, мы этим процессам восстановления стабильности таза будем мешать.

Отсюда вывод: если вы хотите, чтобы ваша практика поддерживала ваше здоровье и была про здоровье, помогала вернуться к вашей форме и, собственно, стала полноценной просто в своё время, в необходимое время, то вам нужно будет соблюдать эту технику безопасности.

Не торопитесь с включением в вашу практику растяжку, на гибкость и на раскрытие тазобедренных суставов. Всему своё время. В эти три месяца сосредоточьтесь на техниках, которые позволяют стабилизировать ваш таз.

Следующее, что не рекомендуется делать.

Это упражнения, «Асаны», движения, которые связаны с резким повышением, изменением или колебанием внутрибрюшного давления.

Когда повышается внутрибрюшное давление? Ну, например, когда вы чихаете, кашляете или громко смеётесь. Или, когда вы делаете какие-то резкие быстрые движения: отбросы ног, которые очень часто встречаются в практике «Аштанга Виньяса» йоги, сложные, достаточно энергозатратные балансы на руках, либо это движения, которые связаны с отжиманиями «Чатуранга Дандасана». То есть те движения, которые включают вас в ход и делают это быстро и даже достаточно резко.

Так вот с этими движениями и действиями следует быть очень осторожными.

Дело в том, что первые полтора-два месяца после родов ваши глубокие мышцы сохраняют своё не самое крепкое состояние, они растянуты и они должны постепенно возвращаться в тонус. И любая нагрузка, которая будет дана сверх меры, она может этому помешать. Если вы будете давать эту нагрузку регулярно и настойчиво, то восстановление может развернуться в обратную сторону. Даже, если у вас, например, не было симптомов диастаза, и у вас не было пупочной грыжи, то оно со временем может появиться. Точно также как могут появиться дополнительные боли в спине, боли в области таза, может обостриться геморрой. Это всё достаточно связанные вещи, потому что всему своё время.

Поэтому, пожалуйста, повремените с интенсивными нагрузками, которые вызывают интенсивные сокращения и резкие сокращения передней брюшной стенки, и ваши ткани будут справляться, восстанавливаться быстрее.

Следующее, что не рекомендуем делать – это движения, позы, которые связаны с безопорными прогибами в положениях стоя, сидя и даже лёжа.

Это как вход в прогиб, так и выход из прогиба. Дело в том, что мы уже знаем, передняя брюшная стенка растянута, тонус её снижен, и если мы будем давать на этом фоне нагрузку на чрезмерное растяжение тканей, это будет замедлять процесс восстановлении. И опять же, это повысит риск развития грыж и диастаза.

Следующее – это движения, которые связаны с натуживанием и с повышением давления на область тазового дна.

Это тоже весьма уязвимая зона после родов, и даже если не было никакого повреждения, если органы занимают нормальное положение, в любом случае имеет смысл полтора-два месяца воздержаться от каких-то таких провоцирующих, проверяющих на прочность ваше тазовое дно упражнений. Имеем в виду, в первую очередь, позы, которые связаны с повышением давления в области живота и при этом, когда тазовое дно растянуто.

Например, это «Маласана», «Калиасана», то есть все упражнения в которых вы сидите в глубоком приседе на корточках, это поза, в которой чисто механически растягивается область промежности. При этом если вы ещё будете прижимать бёдра к животу, то давление будет идти в сторону растянутых тканей.  И компенсировать это давление после родов достаточно сложно. Поэтому такие положения являются провоцирующими для развития опущения органов, и эти положения мешают нормальной тренировке тазового дна.

Также мы рекомендуем с осторожностью относиться к одноопорным балансам стоя. Даже если вы опытный практик, даже если вы занимались до беременности, занимались во время беременности, это не значит, что после родов следует очень быстро входить в привычный ритм. Следует делать это плавно.

Почему мы не рекомендуем делать одноопорные балансы стоя?

Одноопорные балансы, например, это «Вирабхадрасана III» или даже «Врикшасана» поза дерева. Дело в том, что когда мы опираемся на одну ногу, нагрузка через стопу по ноге в таз распределяется неравномерно. Таз вынужден поддерживать своё стабильное положение за счёт такой слаженной, единым порывом, работой мышц. Это является весьма сложной задачей после родов, учитывая то, что все суставы и сочленения таза ещё не стабильны. И для того, чтобы этот процесс стабилизации случился самым выигрышным способом, и нагрузка распределялась равномерно, для этого нужно пройти ещё несколько подготовительных этапов, то есть добавить упражнения, которые прицельно помогают восстановить стабильность таза. И уже затем, учитывая эти навыки, которые сохранились в ваших мышцах, которые позволили вам стабилизировать таз, уже на этот фон добавлять сложные упражнения, те же самые балансы стоя. То есть к ним можно вернуться, но позже.

Надеемся, что информация была вам полезна.

Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии