Сегодня мы с вами поговорим о том, какие упражнения из йоги не безопасны и не полезны после родов, и когда к ним вернуться, если очень хочется.
Не всякая йога одинаково полезна. Дело в том, что Хатха Йога — не обязательно про здоровье. Йоготерапия, в этом плане, ближе к здоровью, она поддерживает его и позволяет решить достаточно узкие, специфические задачи.
Первое, что не рекомендуется делать.
Не рекомендуется делать акцент в практике йоги в послеродовый период на гибкости. Очень часто в умах многих людей йога связана с картинками в голове: кто-то сидит в позе лотоса, кто-то садится на шпагат, кто-то стоит на голове и, вообще, всё такое, связанное с акробатикой, с повышенной гибкостью, с растяжкой и так далее.
Это штампы, это клише, и призываем вас от них постепенно очищать ваше сознание, потому что йога бывает разной.
Вспомним, что происходит после родов в теле женщины, что совершенно нормально.
Это ощущение нестабильности таза. Это нормально, что кости таза движутся, они разошлись, и им нужно время, чтобы собраться обратно, чтобы таз сделался компактным и стабильным. Соответственно, наша задача, как минимум, этому не мешать. Если мы будем давать в это период (а это, на секундочку, это как минимум три месяца, у кого-то это занимает дольше), так вот, если мы в эти три месяца будем старательно пытаться сесть на шпагат, заниматься стречингом, пытаться уходить в продольный шпагат Хануманасану, стараться раскрывать тазобедренные суставы в попытках сесть в позу лотоса, мы этим процессам восстановления стабильности таза будем мешать.
Отсюда вывод: если вы хотите, чтобы ваша практика поддерживала ваше здоровье и была про здоровье, помогала вернуться к вашей форме и, собственно, стала полноценной просто в своё время, в необходимое время, то вам нужно будет соблюдать эту технику безопасности.
Не торопитесь с включением в вашу практику растяжку, на гибкость и на раскрытие тазобедренных суставов. Всему своё время. В эти три месяца сосредоточьтесь на техниках, которые позволяют стабилизировать ваш таз.
Следующее, что не рекомендуется делать.
Это упражнения, «Асаны», движения, которые связаны с резким повышением, изменением или колебанием внутрибрюшного давления.
Когда повышается внутрибрюшное давление? Ну, например, когда вы чихаете, кашляете или громко смеётесь. Или, когда вы делаете какие-то резкие быстрые движения: отбросы ног, которые очень часто встречаются в практике «Аштанга Виньяса» йоги, сложные, достаточно энергозатратные балансы на руках, либо это движения, которые связаны с отжиманиями «Чатуранга Дандасана». То есть те движения, которые включают вас в ход и делают это быстро и даже достаточно резко.
Так вот с этими движениями и действиями следует быть очень осторожными.
Дело в том, что первые полтора-два месяца после родов ваши глубокие мышцы сохраняют своё не самое крепкое состояние, они растянуты и они должны постепенно возвращаться в тонус. И любая нагрузка, которая будет дана сверх меры, она может этому помешать. Если вы будете давать эту нагрузку регулярно и настойчиво, то восстановление может развернуться в обратную сторону. Даже, если у вас, например, не было симптомов диастаза, и у вас не было пупочной грыжи, то оно со временем может появиться. Точно также как могут появиться дополнительные боли в спине, боли в области таза, может обостриться геморрой. Это всё достаточно связанные вещи, потому что всему своё время.
Поэтому, пожалуйста, повремените с интенсивными нагрузками, которые вызывают интенсивные сокращения и резкие сокращения передней брюшной стенки, и ваши ткани будут справляться, восстанавливаться быстрее.
Следующее, что не рекомендуем делать – это движения, позы, которые связаны с безопорными прогибами в положениях стоя, сидя и даже лёжа.
Это как вход в прогиб, так и выход из прогиба. Дело в том, что мы уже знаем, передняя брюшная стенка растянута, тонус её снижен, и если мы будем давать на этом фоне нагрузку на чрезмерное растяжение тканей, это будет замедлять процесс восстановлении. И опять же, это повысит риск развития грыж и диастаза.
Следующее – это движения, которые связаны с натуживанием и с повышением давления на область тазового дна.
Это тоже весьма уязвимая зона после родов, и даже если не было никакого повреждения, если органы занимают нормальное положение, в любом случае имеет смысл полтора-два месяца воздержаться от каких-то таких провоцирующих, проверяющих на прочность ваше тазовое дно упражнений. Имеем в виду, в первую очередь, позы, которые связаны с повышением давления в области живота и при этом, когда тазовое дно растянуто.
Например, это «Маласана», «Калиасана», то есть все упражнения в которых вы сидите в глубоком приседе на корточках, это поза, в которой чисто механически растягивается область промежности. При этом если вы ещё будете прижимать бёдра к животу, то давление будет идти в сторону растянутых тканей. И компенсировать это давление после родов достаточно сложно. Поэтому такие положения являются провоцирующими для развития опущения органов, и эти положения мешают нормальной тренировке тазового дна.
Также мы рекомендуем с осторожностью относиться к одноопорным балансам стоя. Даже если вы опытный практик, даже если вы занимались до беременности, занимались во время беременности, это не значит, что после родов следует очень быстро входить в привычный ритм. Следует делать это плавно.
Почему мы не рекомендуем делать одноопорные балансы стоя?
Одноопорные балансы, например, это «Вирабхадрасана III» или даже «Врикшасана» поза дерева. Дело в том, что когда мы опираемся на одну ногу, нагрузка через стопу по ноге в таз распределяется неравномерно. Таз вынужден поддерживать своё стабильное положение за счёт такой слаженной, единым порывом, работой мышц. Это является весьма сложной задачей после родов, учитывая то, что все суставы и сочленения таза ещё не стабильны. И для того, чтобы этот процесс стабилизации случился самым выигрышным способом, и нагрузка распределялась равномерно, для этого нужно пройти ещё несколько подготовительных этапов, то есть добавить упражнения, которые прицельно помогают восстановить стабильность таза. И уже затем, учитывая эти навыки, которые сохранились в ваших мышцах, которые позволили вам стабилизировать таз, уже на этот фон добавлять сложные упражнения, те же самые балансы стоя. То есть к ним можно вернуться, но позже.
Надеемся, что информация была вам полезна.