Что нужно делать для восстановления после родов? Главное упражнение после родов.

Сегодня расскажем вам про то, почему важно после родов начинать не с физических упражнений, а с дыхательных, и расскажем Вам про диафрагмальное дыхание.

Для начала давайте вспомним о том, что такое диафрагма. Диафрагма – это очень важная дыхательная мышца, которая разделяет грудную клетку и брюшную полость. Она находится между ними и представляет из себя такой купол, в котором есть мышечная часть и сухожильная часть. Со вдохом и с выдохом диафрагма движется внутри нас подобно поршню. Со вдохом диафрагма сокращается, делается более плоской и опускается вниз, с выдохом она расслабляется, поднимается вверх и снова приобретает форму, похожую на купол.

Зачем нам это важно знать? Дело в том, что диафрагма, когда она движется полноценно, с полной амплитудой, с хорошим объёмом, когда задействуются все вокруг расположенные мышцы грудной клетки и живота, она помогает нашим органам чувствовать себя лучше. Она является своеобразным массажёром, если это так можно назвать. Она с каждым движением вниз сжимает органы и с движением вверх она помогает им расправиться, и эти движения сменяют друг друга со вдохом и с выдохом в ритме Вашего естественного дыхания. И органы с каждым движением получают больше кислорода, больше питательных веществ и чувствуют себя лучше.

Диафрагма – это мышца, отделяющая грудную клетку от полости живота, является одной из мышц вдоха, участвует в продвижении пищи по пищеводу, регулирует взаимное расположение внутренних органов, крепится к внутренней поверхности нижних шести-семи рёбер и передней поверхности тел поясничных позвонков, со вдохом сокращается, с выдохом расслабляется.

Диафрагмальное дыхание как первое упражнение после родов.

В йоге есть прекрасные техники, которые помогают диафрагме восстановить свою подвижность и расправляться, двигаться лучше и эффективнее. В первую очередь, речь идёт о диафрагмальном дыхании. Диафрагмальное дыхание – это одна из практик йоги, одна из составляющих практики полного йоговского дыхания.

Под диафрагмальным дыханием в практике во время беременности и после родов иногда подразумевают нечто среднее между дыханием животом (нижнее дыхание) и рёберным (средним) дыханием. Именно с него важно начинать после беременности и после родов как можно раньше. Потому что диафрагма в течение всей беременности, на протяжении всех девяти месяцев постепенно уменьшала свою подвижность, и это логично, это ожидаемо, это нормально. Но дело в том, что в течение некоторого периода после родов она нуждается в дополнительной поддержке для того, чтобы она могла вернуть свою функцию и помочь восстановиться Вашим органам. Прежде чем научиться задействовать какие-либо мышцы, важно понять, что они у Вас находятся в расслабленном состоянии, и эффективная тренировка будет происходить тогда, когда мышца умеет расслабиться полноценно. Поэтому первый навык после родов – это расслабление живота в процессе спокойного естественного диафрагмального дыхания. Тренировать этот навык Вы можете в любое удобное время, в любом месте и в любых условиях. Для этого не нужен ни коврик, ни какая-либо специальная форма. Для этого нужны просто Ваша осознанность в конкретный момент, Ваш фокус на области живота и немного свободного времени, чтобы Вас в этот момент ничто не отвлекало.

После родов удобнее всего эту тренировку расслабления, навык расслабления включать в моменты, которые повторяются достаточно регулярно. Имеется ввиду кормление малыша грудью. Вы это делаете, скорее всего, в удобном положении, когда Вы расслаблены, когда Вас вокруг ничто не отвлекает, и, соответственно, эти мгновения могут стать идеальными условиями для того, чтобы научиться расслабляться. Вы можете лечь набок или сесть, откинувшись назад, положив под спину удобную подушку. И удерживая малыша тоже удобно, так чтобы у Вас не перекашивалась спина, и не уставали руки. В этот момент Вы можете расслаблять живот, делать его широким, мягким и раздвигать его вслед за движениями нижних рёбер. Вы расслабляетесь, делаете вдох, и с выдохом позволяете своему животу и рёбрам вернуться обратно естественным образом.

Пожалуйста, не вытуживайте с выдохом, не старайтесь помочь животу вернуться обратно и сделаться компактным. Сейчас в этом не состоит главная задача.

Главная задача – позволить животу почувствовать амплитуду, диапазон движений и помочь ему расслабиться. Поэтому фокус в этом упражнении должен быть именно на вдохе.

Следующий момент – это предостережение не вываливать живот в момент вдоха. Старайтесь не надувать его и не вываливать. Не делайте, пожалуйста, вдохи резкими, старайтесь плавно растянуть вдох и на протяжении всего вдоха осознанно расширяйте живот. Аккуратно ложитесь через бок на спину, под спину можно поместить сложенное одеяло. Вдох – живот расширяется и расслабляется, выдох – живот опадает.

 

Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Маргарита
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии